Второй

Я опытен, честен, отважен, умён -
Бывалый и смелый моряк.
Но, происхожденьем своим заклеймён,
Всегда на вторых я ролях.

Ирландская кровь - флоту вечный укор -
Подняться мне вверх не даёт.
Но, как и мой верный товарищ "Террор",
Я всё ж продвигаюсь вперёд.

Я многих умней. Я отважнее тех,
Кто в званьях меня обходил.
Но как же легко им давался успех,
Который я сам заслужил

Трудом и упорством, к вершине стремясь,
Лишенья терпя вновь и вновь,
Стараясь не помнить, как снова, смеясь,
Мою отвергали любовь.

На северо-западе ищет проход
Страна, как и прежде, моя.
Кто сможет возглавить ледовый поход?
Конечно же, это не я.

Я знаю, как нужно. Но снова - второй.
О чём тут вести разговор?
"Эребус" - вперёд! Сэр Джон Франклин - герой!
Ну, что? Вывози, друг "Террор".

Свершилось. Теперь отвечаю за всех,
С судьбою один на один.
Я - первый сейчас. Только этот успех
Погибнет со мной среди льдин.

Я тут, среди льдов, у судьбы на краю,
Собой прикрывая своих,
Не пряча лица, перед смертью стою.
Я - первый. И нет здесь вторых.


Рецензии