16 июля - Мокий и Марк. Стожары

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

16 июля - Мокий и Марк.
          Стожары /3 июля/

Охотник, глянув в небо ночи,   
Стожаров там не углядел:
"Оставь охоту - обморочит,
  Да и других довольно дел!"

Ещё не кончено с покосом -
Не запасёшь коль сена впрок,
Зимой останешься ты с носом -
Жестоким будет тот урок.

Не зря день славен поговоркой:
"Пока Марк сено мечет в стог,
  С дождём был Мокий не за горкой
  И всякий час нагрянуть мог."

А тут ещё в тот день сбор мака -
Хозяйке здесь спешить самой,
Чтоб урожай твой не заплакал,
Склонившись мокрой головой.

Но если вились вдруг кругами
Комар и мошка - то к добру:
Ещё семь дней встречать нам с вами
На небе солнце по утру.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   30.07.2021 09:12     Заявить о нарушении