Колодец

На греческом острове  Тилос
Твердят о колодце одном.
Он, впавший в людскую немилость
За чертовы происки в нем,
Грозит глубиною бездонной.
Вода и в сжигающий зной
Всегда остается студеной
И черной, как морок ночной.

Но если не поздно, то рано
Почистить бы нужно его.
Храбрец молодой Иоаннос
Нырнул, не боясь ничего.
Другие – наверх поднимали
Набитую илом бадью
И между собой обсуждали
Наветы на землю свою.

И вдруг все замолкли, нежданно
Услышав удары в металл.
Казалось, что так Иоаннос
На помощь отчаянно звал.
Его на поверхность вернули
И ахнули:жалостный крик
Зевак разметал, словно пули:
Лежал у колодца старик
 
В лохмотьях и глине багряной,
Глаза закатив навсегда.
Да это же он, Иоаннос,
С которым случилась беда!
Для многих осталось загадкой,
Что в шахте он видел один.
Лишь память осталась несладкой
О дне параллельных глубин.


Рецензии