Крематорий

Баба с возу, но волки не сыты.
Без подковы копыта разбиты.
Слышу сзади какие-то крики,
Засыпаю соломой улики.

Засыпаю, не спал уже сутки.
Что ни город, то люди ублюдки.
Снова действую по подготовке,
Жизнь в движении без остановки.

Что ни лес – темнота и поверья,
Под копыта спускаются перья.
Птица счастья кружит словно ворон,
Щас бы «Ворона» спеть, только хором!

Слышу вздох, исходящий из почвы.
Купол неба здесь больше не прочный.
Целый город, но мимо меня,
Люди греются возле огня.

Вновь из дерева делают доски,
В топку книги, в толпе отголоски.
Мол, мы близко к концу пандемии,
Люди в масках – как будто немые.

Ногти выросли, руки не мыты.
Рог судьбы, кости, ноги, копыта.
На телеге осталась солома –
Что-то вроде кровати и дома.

Нет седла. Но седлая удачу,
Наблюдаю за теми, кто плачет.
Слёзы льются, по поводу горя,
Даже с мёртвым о чём-нибудь спорят.

В моём паспорте есть дата смерти:
Посчитайте, впишите, замерьте.
Нет надежд, но надёжная лошадь.
Пощади меня, красная площадь!

Не стреляйте! Я просто прохожий.
Ну и лица у вас! – Морды, рожи!
Наконец-то я выбрался в люди,
Но иду по разбитой посуде.

Даже тех, кто в «хоромах» - хоронят.
Без хозяина ты просто ронин -
Только конь, сапоги, и повозка.
Мягко стелим, но падаем жёстко.

Похоронный процесс без эксцессов.
Да я жив, но живу среди бесов.
Что ни ум – обязательно горе,
И вся жизнь в трёх словах на заборе.

Оттолкнулся от дна, но без вдоха -
Мне не то чтобы страшно, но плохо.
Под собою опору нащупав,
Я достал не до дна, а до трупов.

Закажи себе место заранее –
Есть такое специальное здание.
За кирпичной стеною Кремля
Переполнена трупом земля.

Гололёд. Голодаем сто зим.
И по красному снегу скользим.
Взгляд суров как Распутин Григорий -
Косо кинулся на крематорий.

Печь растопит дописанный том,
Души мёртвые селятся в дом.
А с экрана пришлёт ИТАР-ТАСС
Бесконечность квитанций за газ.

Утекают налоги в столицу,
Сколько повода, чтобы напиться!
Где великая тайна зарыта –
Только надпись-табличка «закрыто».

Вход без масок для всех запрещён,
Похоронят того, кто крещён.
Сплюнь налево, и перекрестись,
Без иронии не обойтись.

Жить достойно не смог Достоевский,
Пояса затянулись как пьески.
От Японского моря до Дона -
Лишь записки из мёртвого дома.

Но среди безнадёжных картин
Обнадёживающий один -
Есть приятный единственный факт.
Поднимаем торжественно флаг!

Обрезаем все красные ленты,
Встанем в очередь, взяв документы.
Гордо смотрим вперёд, как на море,
Ведь теперь у нас есть крематорий!

#омскийкрематорий #запискиизмёртвогодома #мавзолей #хэштэк #распутин #двапутин #народноедостояние #мечтысбываются #ялюблюнашиомскиеулицы #вэтотчаскогдасветяткругомфонари


Рецензии