Купальское

Была я девицей милой
Назло богам.
Ушел мой венок уныло
К чужим берегам.

Вот так развернулась мелко
Судьба моя:
Вчера была только девка -
Невеста я.

Противилась женской доле,
Желала не жить.
Вот и ушла на волю
Половина души.

Иду я полем иль лугом -
Она в лесу,
Когда сквозь стужу и вьюгу
Беду несу -

Она так счастливо пляшет
Весной над рекой...
А только ручьями плачет,
Когда мне покой.

В такой антитезе жгучей
Мы жили - врозь.
И только безумный случай
Нам может помочь.

Когда отворилось небо,
С него на нас
Посыпались все кометы
В беззвездный час.

Одна ей упала в сердце
И стала сном,
Другая открыла дверцу
В земной пролом.

А третья закрыла - сверху
Орляк расцвел,
И мне повредила нервы -
Впаяла в ствол.

Теперь выхожу - дриада -
Я в ночь одну.
Кому ничего не надо -
К тому пойду,

И папоротника цветенье
Я покажу,
Найдет в темноте знаменье -
Так разбужу.

Тогда он откроет клады
Ключом своим.
Ему сама жизнь - отрада,
Прочее - дым.

И будет тому лишь счастье,
Кто не хотел
Богатства и буйной страсти
(Сплетенье тел!),

Тому, кто не ставил цели
Украсть судьбу.
Кому соловьи свистели
На том берегу.

Как только расстанусь с тайной
В лесной глуши,
То встречу на круглой поляне
Я часть души.

И буду я целой и смелой,
И буду жить,
И будет душа с моим телом
Древесным дружить.

А кто говорил, что сгину
Без мужа я,
Не смогут вовек покинуть
Круг из огня.


Рецензии