Театральное

Я предвкушаю чудные мгновенья
Заведомо внезапных откровений,
Где предусмотрен и случайный жест, -
Хоть мне с балкона не увидеть Лондон
И не внимать имперскому апломбу
В пыли и блеске пирровых торжеств.

В антракте – кофе. Рампа и портьеры,
Извилины блистательной карьеры –
В афишах незапамятной поры,
Но горевать о том нам нет причины:
Пусть даже не актер – всего мужчина,
Не изменивший правилам игры.

Ты не похож на гордого Эдварда.
Отшелестит столичная бравада,
И скрипки запоют не о тебе.
«О, времена!», - шепнул бы мне Гораций.
На фоне безмятежных декораций
Да здравствует тщеславный рев побед!

Пусть даже не актер, всего – мужчина.
Но проступает возраст сквозь морщины,
И смотрит на корону юный паж…
Тесны подмостки для монаршей тризны,
И покидает сцену стройный призрак,
Ревниво озирая бельэтаж.


Рецензии