Барабанщик

Где-то рядом в нашем доме
Поселился барабанщик,
По ночам стучит он, падла,
Палки в войлок обернув,
Я найду его сегодня,
Пусть получит он нежданчик
И ему его же палки
Я засуну прямо в клюв.

Что выстукивает сволочь?
Рифмы африканских бушей,
Передачу с Бетельгейзе
Или свой шаманский код?
Ночи напролёт я слушал
И не спал, метался, грезил,
Затыкал глаза и уши,
Чтоб не слышать этих нот.

Я найду его, я знаю,
Днём тихарится, молчит он,
Спит наверно или где-то
Отдыхает на звезде,
Ничего не понимаю,
Я на это не рассчитан
И без сна во сне сгораю,
Знаки чувствуя везде.

Эти ритмы, эти звуки,
Этот строй галактик дальних
Проникает, кто мне шепчет,
Что хотят сюда сказать?
Сквозь времён-пространств препоны
Знаний светлых и печальных
Кто-то мне в страницы мечет
Знаков огненную рать.

И возводятся строенья
По неведомым законам,
И пронзают нас флюиды
Неизведанных планет,
И меняет ударенья
Мир в словах давно знакомых,
Прошлых жизней карты биты,
И гудит, как рой рассвет.

Может этот барабанщик
В голове моей, а может
Беззаветно, безответно
Я давно сошёл с ума?
Только разум душу гложет,
Не даёт катиться в ящик,
Где привязывают к койке,
Где тюрьма или сума.

Здравствуй, юный Барабанщик,
В детстве пел я эту песню -
Шли под грохот канонады
И пришли чёрти куда,
Пулей вражеской сраженный
Ты, как Сфинкс восстал из ада,
И бежишь по миру лестниц
И безумного труда.

Смерти я смотреть устану
В очарованное око,
Мне твердят, что явь бессмертна
Барабаны с дальних стран,
От Херсона до Кувейта,
С Альп и до Кривого Рога
Мы потянем магистрали
И изменим мира ось.

Кто безумием раскован,
Кто прозрением измучен
Собирайтесь в стаи верных
Безалаберных ворон,
Мир к рассвет прилигован,
Высь и даль всё выше, круче,
И пронзают нас химеры
Непохожие на сон.

Мир един и в Бетельгейзе,
И на ядерной планете -
Голодом, войной и мором
Опоясанной Земле,
Шепчут звёзды нам:"Вы дети,
Но за Вас и мы в ответе,
Миру - мир, содому - содом
И вечеря на столе."

Так стучи же, Барабанщик,
Сочиняй закаты ветра,
Старый мир развей, как пепел,
Сбей всех с толку, а затем
Свет подводный и летящий
В небеса вонзи и в недра,
Превращая дух и волю
В акустический гарем.

Где тюльпан играет в прятки
С карамболем Люцифера,
Где алмазные простуды
Протаранивают крест
Дай беспечность, горько-сладки
Междумысленные сферы,
Барабанить изумруды
Никогда не надоест.


Рецензии