Особенности жизни в пещере и на просторе

На просторе ценят человеческую жизнь, а в пещере нет. Поэтому вождь пещерных жителей может легко шантажировать равнинных глав применением химического, бактериологического оружия, применением всякого рода ядов, и применением ядерного оружия в том числе.

И лидеры свободных земель вынуждены прислушиваться к словам пещерного людоеда и оценивать степень их реальности, - этот пациент, он как? - блефует или уже дошел до полной стадии невменяемости?

Там понимают, что у людоеда власть абсолютная, он не лавирует между политиками, между партиями, между политическими течениями, между тем, как вот эта часть общества воспримет и вот эта его часть, и эта... В пещере нет политиков, нет партий и нет общества, есть каннибалы и их жертвы, терпилы. Есть только один центр принятия реальных политических решений и это - левая пятка верховного каннибала. Вот как она топнет или почешется - так тому и быть, так и будет сделано.

На просторе политики ответственные люди, они отвечают перед электоратом, они помнят, что обещали. Что там Пещерный обещал ранее? - Забудьте! А тот, кто вспомнит, того, как экстремиста, - съедим.

На просторе политики не хотят быть прокляты и изгнаны с позором, они хотят достойно пройти через испытания людоедом. Но так получается, что садясь играть с дьяволом, они ему уступают, сначала по мелочи, а потом проигрывают всю партию, стратегически. Здравый смысл говорит: пациент обречён, он обречён как раковая клетка, потому что она все равно погибнет. Всё дело в цене вопроса. Как она погибнет? Её купируют или она сдохнет, убив весь организм? Вот это важнейший основополагающий вопрос! И политики равнин считают, что с ним нужно, как с пациентом, разговаривать. Чтобы он что-нибудь не метнул. Ведь этот пациент уже сказал: "А зачем мне планета, на которой нет моей пещеры? Где я главный. Потому что я буду правителем - вечно!"

Если тот, у кого в руках сосредоточена абсолютная власть, говорит такие вещи, то ему надо верить безоговорочно, он не остановится ни перед чем.


Рецензии