Совесть

    *    *    *
Совесть правит итоги. 
К нам, в духовном убранстве,
Шли в язычестве боги
И теперь… в христианстве.

О маршрутах и целях
Скажет времени повесть…
О средствах и потерях
Сокрушается совесть.

Очень просто стать жертвой
Императорской воли,
Он, по совести,– смертный,
Только шансов поболе.

Среди множества правил
Стало общим уроком:
Совесть лидером правит –
Нет народных упрёков.

Чтобы почеловечней
Нам, по-божески то есть,
На пути было Млечном,
Беспокоится совесть.

Совесть,издревле в генах,
Да с народною волей,
Нас сплотит при изменах
И в засилье чужое.

И в семье, и в культуре,
В наши дни и в античность,
Ценят совесть в натуре,
Твою цельную личность.

Чистоту разумений,
Совмещения полость,
Суть общественных мнений –
Полнит внутренний голос:

«Совесть есть голос Божий.
Пусть двойные морали,
Что с ошибками схожи,
Исправляются нами!»

*Франсуа Шифляр (1825 - 1901) "Совесть" - Иллюстрация к одноимённому стихотворению Виктора Гюго.
 


Рецензии
Совесть,издревле в генах,
Да с народною волей,
Нас сплотит при изменах
И в засилье чужое.

Раиса Мельникова   23.10.2021 06:29     Заявить о нарушении