В Великом Устюге

В просторы устюж(ан)ские
Неискушённость льётся
По мачтам великанским,
Что в дар земле от солнца
Стекает смоляным лучом
По проводам сосновым
Во мхи с хвоей густым пластом
Для мантии парчовой!
Ты - рАменье*, ты - черный лес!
По-русски всюду скроен,
В уединённости своей
Отважный страж и воин!
Я - окружённая мечами
Гонимая неволя!
Кочую по мостам с крестами,
Такая моя доля!
В уста (сокрытый разговор
пугливо попирая)
Мне предрассветный мельхиор
Молитву вдруг вливает...
И внемлет мне мой скромный зритель -
Тысячеглавый хвойный бор,
Он как целитель и хранитель,
Псалмам моим немой гравёр!

Раменье* (рамень) - (по словарю Даля)
лес, соседствующий с полями и пашней, черный лес.


Рецензии