Град Солнце Любовь

Когда-то , помню, ещё в юности, был в восторге, прочитав "Город Солнца" Кампанелла.

Из него: "... Производство потомства имеет в виду интересы государства, а интересы частных лиц - лишь постольку, поскольку они являются частями государства; и так как частные лица по большей части и дурно производят потомство и дурно его воспитывают на гибель государства, то священная обязанность наблюдения за этим, как за первой основой государственного благосостояния, вверяется
заботам должностных лиц, и ручаться за надежность этого может только община, а не частные лица.......
Труд и физические упражнения сделают людей здоровыми и красивыми. Изменятся даже сами представления о прекрасном.
В Городе Солнца нет не красивых женщин, так как у них, благодаря их занятиям, образуется и здоровый цвет кожи, и тело развивается, и они делаются статными и живыми, а красота почитается у них в стройности, живости и бодрости. Поэтому они подвергли бы смертной казни ту, которая из желания быть красивой начала бы румянить лицо, или стала бы носить обувь на высоких каблуках, чтобы казаться выше ростом, или длиннополое платье, чтобы скрыть свои дубовые ноги. Но и при всём желании ни одна не могла бы там этого сделать: кто стал бы всё это ей доставать! И они утверждают, что у нас все эти прихоти появились из- за праздности и безделья женщин, от чего они бледнеют и теряют гибкость и стройность; и поэтому приходится им краситься, носить высокие каблуки и добиваться красоты не развитием тела, а ленивой изнеженностью, и таким образом вконец разрушится естественное развитие и здоровье не только своё, но и своего потомства"

На допросе в инквизиции: - Откуда ты знаешь то, чему тебя никогда не учили?
- Я больше сжег в светильниках масла, чем вы за свою жизнь выпили вина!

Град Солнца

Что же это такое -
Город Солнца благой?
Может, свет над тобою,
Может, город земной?
Где улыбками встретят
И тебя и меня,
Самый лучший на свете
Град счастливый Огня!

Что горит беспрерывно
В сердце каждого Друга,
Как лекарство старинное
От любого недуга.

Может, все иллюзорность?
Миражи вновь и вновь?

Солнца Город - Влюбленность,
Город Солнца – Любовь!


Рецензии
Георгий, здравствуй!
Ты видел фильм Прекрасная Зелёная?
***
улыбаюсь

Наталья Глазунова-Моисеева   31.08.2021 08:26     Заявить о нарушении