Моей души сломилась крепость...

*   *   *               

Моей души сломилась крепость,
И стало мне невмоготу
Желаний отмечать нелепость
И деятельности тщету.

В тоске забыв про благодарность,
Стесненье чувствуя в зобу,
Я за бесплодность и бездарность
Несправедливо клял судьбу.

Но мне судьба несла не кару,
А утешительный сюрприз,
Ведь шел навстречу по бульвару
Мой друг старинный Алексис.

Сияли щеки блеском медным,
Кипело солнце в бороде,
И понял я, что мыслям вредным
Не ущипнуть его нигде.

Я на него излил потоком
Весь ядовитый скепсис свой,
Но он лишь покачал с упреком
Огромной рыжей головой.

“Поверь, мне просто слышать больно
Интеллигентский этот вздор, –
Он возразил самодовольно,
Пожевывая “Беломор”. –

Негоже плотское желанье
Губить во внутренней борьбе –
Оно имеет оправданье
И тайный смысл в самом себе.

Нутро наполни тяжким пивом
Иль водкой яростной ожги –
И сгинут облачком пугливым
Тебя язвящие враги”.

И я пустил все накопленья
На хмель и ветреных лаис,
И мне в минуты просветленья
Мигал лукаво Алексис.

Когда же утро подоспело,
Я вышел в город налегке.
Опустошенность в теле пела,
Как в легком глиняном горшке.

Я видел мир, как праздный зритель
Через промытое стекло.
В мою рабочую обитель
Меня раскаянье влекло.

Я как бы паровозом правил,
И, злому крену вопреки,
Меня на рельсы вновь поставил
Толчок божественной руки.


Рецензии