Свет и тень

Есть люди светлые, как тёплый летний день,
Богатые на дружбу и тепло.
На их чело не набегает тень,
И солнцем светится в глазах тепло.

Нет спешки в них на гнев и осужденье,
Зато других оправдывать спешат.
И правят ими лишь любовь, терпенье,
Чтоб сохранить в душе покой и лад.

И есть другие, им в противовес,
Что в жизни вечно недовольны.
Порой их духом управляет бес,
Их жизнь без цели и без воли.

А бес – не личность, что душой владеет,
А просто подтверждение того,
Что он высокой цели не имеет,
А лишь живёт для тела своего.

Ну и живи, заботясь лишь о теле.
Зачем других так рьяно осуждать?
Зачем всех ненавидеть, в самом деле?
Зачем под крышей дома воевать?

Земля – наш дом, а небо – крыша дома.
И стонут небо и земля от ссор.
Как участь и Гоморры и Содома,
Нас ждёт конец печальный от раздор.


Рецензии