Ушедшее и настоящее

Я помню всё – что, где и как:
Страна в смятение металась.
Её давил смертельный страх,
Да безысходность к стенке жалась.
Стояла осень у двора,
Печаль убогая бродила
По лугу серому с утра,
Где так светло вчера лишь было.
И солнце падало с высот,
Лучами землю озаряя,
И славил песнями народ
Страну, закат не замечая.
А он, закат, туманя взор,
С заморских далей плыл заразой,
Неся разруху и позор,
Был кровожаден, зол и грязен.
День славный молча уходил,
Сверкнув последними лучами,
Улыбку скромную дарил,
Прощаясь грустно с журавлями.
Боясь народу навредить,
Он за горою дальней скрылся.
Страна не знала, как ей жить,
И буревестник в клетке бился.
Народ молчал, не веря злу,
Что так легко с горы катилось.
Лишь тополь-страж ронял слезу,
Да Русь в беде, как рыба билась.
Глава страны, оставив пост,
Во вражье кинулся заморье,
Отправив прежде на погост,
Своё родное Лукоморье.
Настало время и молчать
Заставило народ могучий.
В огне горит Россия-мать,
Да совесть бродит в чёрных тучах.
Лишь Бог родимый, только он
Следит за подлой свистопляской,
Народа слыша тяжкий стон
Под изуверской грязной маской.
Надежда? Нет! Желанье жить,
Свободно, честно и красиво.
Но под вопросом – «быть – не быть»,
Где Правда, Бог и вся Россия.


Рецензии