Прилив-отлив

ПРИЛИВ - ОТЛИВ

Во всех углах, по всей России, –
Я не забуду никогда,
Как притягательная сила
Людей манила в города.

Как люди бредили туманно
И о торговле городской,
И о квартире с белой ванной,
И с черной газовой плитой.

И как в расчёте не на близких,
А лишь на свой и риск и страх,
В нелёгком поиске прописки
Они ютились в городах.

И как потом в заветной дали,
Поверя в лучшую звезду,
Свой труд старинный забывали,
Привыкнув к новому труду.

Но проходили дни восторга,
Жить становилось всё трудней,
Всё чаще у дверей горторга
Росли хвосты очередей.

И ежедневные нехватки
Покрыли хмарью всё подряд,
И возродилось слово «взятка»,
И возгордилось слово «блат».


И люди в скромный час застолья,
Будь завтрак, ужин ли, обед,
Недаром вспомнили о поле,
Где не бывали много лет.

Недаром вспомнили о доме,
Где жизнь по-прежнему идёт,
Где ветер шелестит в соломе,
Где куры, сад и огород.

Не зря (и это что-то значит)
По всей России, там и тут,
Они о загородных дачах
Всё чаще разговор ведут.

И, заболев болезнью древней,
Тоской по лесу и полям,
Они в пустеющих деревнях
Дома торгуют у селян.

И – что там! – тысяч не жалеют:
Берут, берут дома они.
И странно города пустеют,
Мрачнеют в выходные дни.

Как будто ждут нескорой встречи
С детьми своими, загрустив...
Прилив – отлив... Закон извечен...
Прилив – отлив... Прилив – отлив...


Рецензии