Сказка Кот-жених

Жил да был, а может нет -
Для Иванова секрет,
Кот Василий -забияка,
Да к тому еще - "кусака".

Кошку Васька полюбил
И одной мечтою жил,
Чтоб скорее пожениться.
С волей вольною проститься.

"Что мне делать, как тут быть?
Надо старшего спросить.
Он всех опытней, расскажет.
Если надо, и покажет".

Так подумал Васька-кот,
Почесав тугой живот.
Встав, "старшОму"поклонился,
Рассказать ему решился.

Кот "старшОй" обычай знал.
Вот что Ваське он сказал:
"Вымыв ноги, одевайся.
Сапоги не мять старайся.
Шляпу не забудь с пером
И рубашку с петухом.

А иди как все - дорОгой,
По пути мышей не трогай:
Можешь повредить наряд.
Сам ему не будешь рад.
Мурка цену себе знает
И нерях не обожает".

Так и сделал Васька-кот,
Почесав хвостом живот.
Шел тропинкою садовой,
Неухоженной, дерновой.

Мышь откуда-то взялась,
На тропинку забралась.
И бежит, хвостом виляя,
Ваську этим раздражая.

Кот такое не стерпел
И схватить ее хотел.
Но она в траву забилась
И под нею затаилась.

Васька прыгнул - не поймал.
Хвост холеный помешал.
А она бежать пустилась,
За кустом колючки скрылась.

Васька лапой куст задрал,
Всю рубашку изорвал
Об кусты... и шляпу тоже,
(Был он в ней на год моложе).

Мышь пустилася бежать.
Ваське мышку не догнать.
Сапоги поймать мешали,
Лапы в кровь аж натирали.

Сапоги наш Васька снял
И За мышкой побежал.
Мышь все видя, растерялась,
На зубок коту попалась.

Васька дом невесты знал
И мяукнув, пошагал
По дороге напрямую,
Через улицу родную.

Лапой мышку придавил,
На ступеньку положил
У роскошного крылечка,
Выбрав темное местечко.

Положив, пошел искать
Лужу, чтоб пополоскать
В ней испачканные лапки,
Заодно и цап-царапки.

Глянул в лужу и присел.
От обиды заревел:
Шляпа рваная клочками
Зацепилась за ушами.
А рубашка с петухом -
Не рубашка - тряпки ком.
Даже новые сапожки
Позабыл помыть с дорожки.

Красна морда в синяках,
Уши в грязных лопухах.
Хвост в колючках опустился,
Словно веник волочился.

Сел наш Васька на крыльцо,
Ухватившись за кольцо.
Чтобы в дверь им постучаться,
Кошки Мурочки дождаться.

До сих пор он там сидит
И на дверь с тоской глядит.
Ведь встречают по одежке.
А на нем одни застежки.

Мораль отсюда такова:
Послушать старого кота!


Рецензии