Тиволи

Императорские виллы,
Как корона на челе,
Сколько нужно было силы
Город строить на скале.

Мощью веет от порталов
И от портиков цветных,
Анфилады древних залов,
Лестниц мраморных седых.

Замер мир в картине каждой,
В сонме статуй, галерей,
Император в тоге важный,
Поклонись ему скорей.

С каждым шагом все прекрасней
Вид окрестностей твоих,
Даже купол* в полдень ясный
Словно рядом виден их.

И хрустальный звон фонтана
Сосны сверху сторожат,
И шкатулки внутри храма
Радость жизни ворожат.

* купол собора Святого Петра в Риме виден в Тиволи в ясную погоду


Рецензии