3. Лея Гольдберг и... Тереза дю Мён...

3. Лея Гольдберг и... Тереза дю Мён...
         (Посвящается М. И.)

Тереза дю Мён - литературный персонаж, созданный фантазией несравненной Леи Гольдберг.
Повествование о французской аристократке, полюбившей учителя своих детей.
О сколько... сколько сонетов посвятила она ему...
Но... ей хватило сил сжечь их и... уйти в монастырьь...

По мотивам произведений Леи Гольдберг
            Из книги "Утренняя молния"
    Цикл сонетов "Любовь Терезы дю Мён"


3.
Сонет третий

Когда бы ты меня в пустыню гнал

Ах... если бы ты изгонял меня
в пески пустыни... плакать...
голодать... ждать смерти верной...
как Агарь... когда-то...
Презрел бы боль мою и многое иное...
Я не могла бы так протестовать...
Была б не в силах так кричать от боли...
Но... для тебя я вечно госпожа,
чьё имя не звучит на перекрёстках...
Кого ты лицезреешь... не дыша...
О как крепки сии оковы...
Не разорвать...
Не сделать первый шаг
через барьер стыда переступая...

РИНА ФЕЛИКС


Рецензии