Когда б встречали по уму...

Встречают по одёжке - провожают по уму (народное)
Адаму с Евой не подходит, ещё родному языку...
***

О, день грядущий, что готовишь?!
Я с языком вступаю в жизнь.
Ловлю себя на каждом слове,
и снова, спать хоть не ложись.

Что не одень, то не подходит.
А нахлобучь и приценись -
не по карману солнце всходит.
И предлагает мне, женись.

Одень - надень - сними, а тени?
Обуй, набуй... Из кожи сшей...
Напялил Вас великий гений
от пят до самых, до ушей.

Я с языком, почти как с Евой,
на Вы - с Адамом по плоду,
пытаюсь выяснить  за древо,
людьми забытое в саду...

Если напялить - это диво,
если надеть - не хорошо...
Ну что ещё, душе строптивой,
мне предложить со всей душой?

Вкушая, помни, древо знаний,
иди покорно, как Христос,
тащи на гору чудо сани,
зубри по-русски правил воз.

Конечно, дело не в одежде,
мне на себя, что не напяль,
не подаю любви надежды.
Вселяю ужас и печаль...

Стою один я на вокзале,
и пялю глаз в сырую тьму...
Как по одёжке б провожали,
то и встречали б по уму...

Тяну ушаночку поглубже,
приди, приди же новый день!
Ты мне один, кому я нужен,
и я, твою, отброшу тень...

Что не одень, сними серёжки.
Я провожаю рабства тьму.
Тебя, встречая по одёжке,
с колючкой красную тюрьму

Надень, раз!день без всяких правил,
какое дело и кому,
язык родной себя заставил,
чтобы встречали по уму.

В полях седых и белоснежных,
какой бы день не настаёт,
Всё бестолково, безнадежно,
не всяк язык уже поймёт.

Как день на день, прийтись не может,
так воля падала в суму.
Ну вот и стали мы моложе...
Боюсь, нас то же, не поймут.

О! день вчерашний, что готовил?!
Одень, пронзи и по божись.
Ловлю тебя на этом слове.
Я с языком вступаю в жизнь.

Надень, раз!день без всяких правил,
а то возьми и нахлобучь.
Т-ебя насиловал и грабил.
Велик, достоин и могуч.

Когда б встречали по уму,
давно б уже не провожали.
Так не стоял бы на вокзале,
не пялил глаз в сырую тьму...

*фото - ворованный язык
15.07.2021, Бор.......


Рецензии