Родительский дом

 Вот она, деревенька Летяги.
 Вот он, старый родительский дом.
 Ты не молод уже, но ты полон отваги
 И расскажешь о прошлом своём, о былом.

 Вот крылечко скрипучее-пара ступенек...
 Сколько хожено было  по ним босиком.
 Печь в четыре угла восстаёт непременно
 И встречает далёких гостей-ходоков.

 Есть корзинки на всякие случаи жизни: для картошки,
 Белья, куличи чтоб на Пасху и яйца святить,
 За грибами сходить, есть в пристройке лукошко-
 Да не хватит и часу, чтоб им посвятить.

 Здесь со спинкой,сплетённой из веточек, сани.
 В них не раз в детстве мчались с крутого холма.
 Может это когда-то бывало и с вами:
 В снег скатились и вот уже куча-мала.

 Этим летом племянники где-то утюг откопали.
 Приглядишься, а сделан он с личным клеймом.
 Чугунки здесь под крышей ненужными стали,
 А ведь сделаны были добротно, с умом.

 Милый, отчий, любимый наш дом!
 Ты-музей для пришедшего в гости,
 Но здесь жизнь протекала неспешно, своим чередом,
 А хозяйка в смущении трогает русую косу.

 Не смущайся, гордись своим милым жилищем!
 Ты хозяйка и жизни своей, и земли.
 На  чужбине, порой,  от добра добра ищем,
 Но всегда возвратимся, как в порт корабли.
 Надежда Григорская. 07.09.2008г.
 Вичугский  район. Иваново.


Рецензии