Двуличие

Один лик-образ и подобие божье.
второй-реликт происхождения из Ничто, ничтожество.
В одних людях доминирует первый лик ,в других-второй/
  Разобраться в ликах не просто. Правый разбойник на кресте
вдруг явил первый лик, а фарисеи, впаривавшие окружающим первый лик, так и остались с доминирующим вторым.
У писателей герои первого типа-      обычно донкихоты ,а второго-чичиковы и
собакевичи
Великие поэты остро чувствовали двуличие; Державин- я царь, я раб, я червь,я бог.
Пушкин  ощущал перемены в себе-от ничтожества до богоизбранности.
Двулик   Есенин. Двулик Высоцкий.Не   совсем точно выражение-нащи

 недостатки есть продолжение наших достоинств.Скорее  опять -таки два лика
            Страны меняют            доминирующие лики. Цветаева пишет про Германию -встарь сказками туманила,
днесь танками пошла. Докатилась до того ,что Германию хотели вообще ликвидировать.
Неизвестно еще, какой лик доминирует  в этой стране сейчас.
 Ничего не понятно и в России-слишком сильно дыхание Маммоны.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.