Не плачь, сынок!

Мальчишка домой весь в слезах возвернулся,
Пакетом пустым сиротливо шурша,
Протопал на кухню и в маму уткнулся
И так обречённо дрожал, чуть дыша.

' В чём дело, сыночек? А где же продукты?
Обидел тебя что ли кто-то? Скажи!
А может, забрал кто-то овощи, фрукты?
Не бойся, поведай, родной, не дрожи! '

И мальчик, отчаянно хлюпая носом,
Сказал, что увидел бездомных котов -
Копались они на помойке в отбросах,
Надеясь покушать хотя бы чуток!

Такими они измождёнными были!
Так жалко из стало - нет слов и до слёз!
А люди, точь-в-точь, их не видя, ходили,
Как будто проблемы с глазами всерьёз!

' Вот я и решил угостить их, мамуля!
Никто ж бедолагам помочь не хотел!
Тогда в магазин полетел хлеще пули -
Обратно гораздо похлеще летел!

И не помидоры купил и не груши -
Купил колбасы два батона, прости!
Удобно порезал - был нож у Андрюши,
Его повстречал ненароком в пути!

Обед неожиданный котики съели
И мрачность сошла очень быстро нет!
Всем скопом стремительно повеселели,
А я их погладил ещё напослед!

Но так испугался, что будешь ругаться,
Что папе вдовесок доложишь потом!
Прости, что голодных попотчевал братцев!
Что деньги потратил на тощих котов!.. '

' Малыш, ты не плачь! Золотое сердечко! -
Сынка утешала, растрогавшись, мать. -
Каким же ты добрым растёшь человечком!
Действительно, папе и маме под стать!.. '

На улицу вышел довольным парнишка -
Ещё бы, деньжата в заначке лежат!
Смеясь, в магазин возвращался врунишка -
Бездомных котов совершенно не жаль!


Рецензии