Антихудожник. 2

Антихудожник. 2 Художник Сергей Рукавишников
… и не обиды
Тут виной,
Ибо признание – суетно!..
Не пощадит Помпеи Этна!..
Вердикт не может быть иной.

Ведь если худших –
Большинство,
То для кого картины Винчи?..
Кому такое нужно нынче?..
К чему им душ неистовство?..

Катарсис – выдуман.
Нам – лгут.
Чтоб миллионы за этюды?..
Всем – из одной хлебать посуды?..
Хохочет «Сотбис»: «Вэри гуд»!..

Нет, он не с ними,
Он – один,
И уникально его эго!..
Доступен лишь ему эгрегор!..
Кто осознал, тот господин!..

Мунк, Врубель,
Рубенс, Гойя – кто
Его сужденье опровергнет?..
Никто его теперь не свергнет,
Хоть Модильяни, хоть Кокто!..

Малевич если?..
Тот вот смог,
Всех чёрным уравнял квадратом!..
Попробуй убедить в обратном!..
Чернее разве только смог!..

Но он не должен
Убеждать,
Слова – ничто, всесильно действо.
Привычно гению злодейство,
Дырой свой статус утверждать.

Кто смог разрушить,
Тот герой,
Того вовек не меркнет слава!..
Уничтожать – Вселенной право,
Ждёт чёрных дыр на небе рой!..

Его призвание –
Губить,
Уничтожать, ломать, увечить!..
Всем и во всём – противоречить.
Возненавидеть, не любить.

«Да будет свет»?.. «Да будет тьма»,
И пусть пребудет мир во мраке.
Нет красоты, миф этот – враки.
Б-г мёртв, он тоже – плод ума.
15.07.21 (8.05-8.25)


Рецензии