Дорога сковородок

Приехал он с женой в Ришон* давно из дальних стран
И жил на тихой улочке, Аркадий Цукерман.
А мимо дети с мамами, с утра, рука в руке,
Плелись в два детских садика, от них невдалеке.
Идут ребята, хныкают и в садик не хотят.
Аркадий смотрит из окна, и жаль ему ребят.
Чем, думал он, сумел бы я развеять их «беду»?
И тут жена задумала сменить сковороду.
Когда супруг взял выбросить ее в один из дней,
Ему смешная рожица привиделась на дне.
И вот, хотя к художеству совсем не склонен был,
Он пресмешное личико, как смог, изобразил
И на заборе укрепил свою сковороду
Так, чтоб она была у деток на виду.
Назавтра стало ясно, что пришел к нему успех –   
Не плач раздался с улицы, а звонкий детский смех.
И дальше так и повелось, что в будний день с утра,
На сковородку глядя, веселилась детвора.
А вскорости пришел черед сковороде второй,
И нарисован «лик» на ней не менее смешной.
Немного времени прошло, прознал окрестный люд,
Кто те, что «сковородные шедевры» создают.
Теперь, Аркадий, не зевай – «подарки» принимай,
И скоро сковородками заполнился сарай.
Поскольку дефицит «сырья» исчез у них с тех пор,
Он рожицами смог покрыть весь длинный свой забор.
И это увлечение продлилось восемь лет,
Туда экскурсии водить стал местный краевед.

Увы, скончался Цукерман. Но в городе Ришон
И в памяти его жильцов увековечен он.
Его творения висят на обозренье тут –
«Дорогой сковородок» эту улицу зовут.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*полное название города Ришон-ле-Цион.


Рецензии
Мишенька, замечательно! А улицу на карте Вы, может быть, не нашли, потому что её название написано на иврите.
Привет Тамарочке.
С уважением, Тамара

Вилен Белый   17.07.2021 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.