В пучине безыдейности 2. Ответьте!

Пытаясь как-то отстраниться
От всемогущих подлецов,
Я всматриваюсь в лица, в лица
Тех, кто Велик в конце-концов! -

Конфуций и Махатма Ганди,
Платон, Сократ и Пифагор...
Как можно во всеобщей банде
Суметь свой избежать позор?

Я говорю об этом громко,
Поэт, презрев мещан покой,
И свой покой самим же скомкав,
Своей рискуя головой.

Ведь все, живя своим комфортом,
Все те, кто знают и молчат, -
Подельники, в союзе с чёртом,
Воткнувшиеся тупо в чат...

Никто со злом не жаждет биться;
И вы не жаждете, месье...
Я всматриваюсь в лица, в лица
Вольтера и Лавуазье...

Оправдан ли той смысл жизни,
В той жизни, что живёшь, как гриб,
Как инфузория, как слизни,
Амёба, туфелька, полип...

Пытаясь отыскать ответа,
Избегну интернетный чат...
Что Будда скажет мне на это?
Конфуций? но они молчат.

И я не знаю, есть ли в строчках
Весьма талантливых стихов
Какой-то смысл? Ведь до точки
Дошёл уж мир в конце-концов!

30. 03. 2017.


Рецензии