Куда улетают сирены

Когда-то в прошлом ты была наядой.
Ты пела обитателям глубин.
Твой шарм и лёгкость веяли отрадой
Сквозь зачарованный аквамарин.
Над сонным морем нёсся голос скрипки,
Ему аккомпанировал прибой.
На тёмном небе свет твоей улыбки
Запечатлелся утренней звездой.
Однажды утром скрипка не звучала.
Ты уплыла - твой дух овеял брег;
Конец сулит лишь новое начало -
Ту правду знает каждый человек...
Исчезла ты - лишь тень твоя мерцает
Средь бликов эфемерных лёгких волн.
Она жива. Она не уплывает -
Теперь лишь ею мир подлунный полн.
Она поёт как ты когда-то пела,
Сознанье ловит еле слышный зов,
Плывёт томленье за его пределы,
Окутав очертанья берегов.
Она встаёт неспешно с солнцем вместе,
Над ней висит, как нимб, горящий круг.
Летит в пространства песня сладкой лести -
И скрипка шумно падает из рук.
Нет - не обманут взор тоски флюиды,
И не поглотит миг слепящий свет -
На полотне изменчивого вида
Склонился неизменный силуэт,
Поникли руки нежные в бессильи,
Как свечи, очи в сумраке зажглись.
Тень привстаёт. Тень расправляет крылья.
Тень яркою стрелой взмывает ввысь.

Похожа на пришествие Мессии
Картина, охватившая вдруг вид:
Исчадьем гордой огненной стихии
Второе солнце в воздухе горит.
Огонь резвится на морском просторе,
Шипит кругом взволнованная гладь.
Возможно ль - чтоб рождённая для моря
Умела вольной птицею летать?
Пылает сердце, власы засверкали,
Как факел, пышет каждая ладонь -
Ты в пламени... О, не сгоришь дотла ли,
Не опалит ли крылья твой огонь?..
Куда летишь? Туда, к звезде мечтаний?
А может, видишь ты, как впереди
Горит звездой загубленных терзаний
Кусок, из чьей-то вырванный груди?..
Но нет же, слух хранит зов тихой страсти -
Ты пела! Ты не знала высоты...
Золотокрылый феникс, птица счастья -
Неужто это снова, снова ты?
Разящий шквал рождается из жара
И огненной струёю входит в твердь.
В чём сила твоего святого дара?
С тобою вдохновенье - или смерть?..
Уж дым повсюду пал завесой тлена,
Уж буря хочет преградить пути.
О нет - прощай. Ты смерч. Ты не сирена.
Сирена уплыла - и ты лети.
Ты знаешь страсть, ты - призрак наважденья,
Но нет, тебе не знать, что помнит слух...
Ты - сон, но сердце жаждет пробужденья.
Ты - пекло, но прохлады жаждет дух.

Видение дрожит и мерно тает.
Окончен сон. Все образы ушли.
Сирены никуда не улетают -
Они принадлежат морям Земли.
Видения текут в морскую пену.
Видения даруют сердцу знак.
Недавно, в прошлом, здесь была сирена,
А ныне - феникс. Что ж, да будет так.

13-14.07.2021
Отсылки к текстам песен:
Nightwish - The Siren
Rammstein - Mein Herz brennt


Рецензии