Дружба?

Друзья, я вечный ваш должник,
Сызмальства к дружеству приник,
Не ведал опозданья,
На помощь был прийти готов,
Бывал и предан – ну и что ж!
Нет, не любил прощанья.

Благое дело – всех прощать,
Оберегать, почти как мать,
Не ведая сомненья.
В надёжности всегда есть прок,
Для самого себя урок –
Но вредно всепрощенье.

Ты пред другими, как слабак,
Повесить могут всех собак –
Мол, выдержишь, дружище,
Тащи потяжелее воз,
Не обойдётся без угроз –
Не любят духом нищих.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (19.01.1937-28.03.2016)
1.09.03

Правдивая картина. И внешне всё так и есть. И не зря после блаженства нищих духом в Нагорной проповеди следует блаженство плачущих. Но кто сказал, что не стоит потерпеть и этого?.. Тут закон такой – либо та жизнь, либо эта. Чтобы получить всё Там, нужно отказаться от всего здесь. Это и есть то, что означает рассчитать свои силы, прежде чем ввязаться в битву. И только тогда, оставаясь с Богом, можно получить от Него счастье и благополучие на земле, когда ты полностью от них отказался и претерпел немало горьких лишений и скорбей, а также обид. Высшая ценность жизни – отнюдь не ее комфорт. Хотя, можно сказать, и в нем есть своя правда и даже Истина. С Богом должно быть хорошо. Но прежде всего – в духе и на душе, и только потом, если возможно и не повредит – то и по плоти. 13.07.2021 (пометки сына)


Рецензии