Великая эпоха с перманентным дефицитом того-сего..

               "В очереди
                Люди
                Ахают,
                Ахают и жмут:
               «Почему
                Не дают
                Сахару?
                Сахару почему не дают?»
               «Видимо,
                Выдать
                Лень ему». –
               «Трудно заняться час?...
                Такую бы жизнь — Ленину,
                Хорошую,
                Как у нас!» ...

               
                Иосиф Уткин,
                "Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе,
                раввине Исайе и комиссаре Блохе".


Так получилось,
Что СССР
Был страной
Перманентого
Дефицита. -
В годы революции,
Гражданской войны,
Военного Коммунизма,
НЭПА,
Коллективизации,
Индустриализации,
В годы Великой
Отечественной войны
И после . -
При Ленине, Сталине,
Хрущове, Брежневе,
При Горбачёве
И Ельцине. -

"Народному потреблению
 на душу населения"
Периодически
Недоставало
То того, то сего, -
От хлеба, - порой, -
Мяса, масла,
Сахара, колбасы... -
До квартир, телевизоров,
Холодильников,
Импортных товаров,
Мотоциклов
И автомобилей
При изумительнизлбилии
ВсЕгО
В "Закрытых
Распределителях"
Для Бонз
Всех рангов.


 В фольклоре
Осталось памятью
Советских времён:
"Что ж  то за власть,
 если в рот
 нЕчеГо класть!".


             14 июля 2021-го года.


Рецензии