Ночной город

Ты - хитрый зверь из проводов,
Высоток в свете фонарей
И частокола из столбов
Вдоль троп и голых пустырей.

Ты манишь блеском от витрин,
Восторгом праздничной толпы
Из модных женщин и мужчин
И малолетней шантрапы.

Клиенты уличных кафе
Спешат ликующей гурьбой
Сменить забавы подшофе
На хулиганский мордобой.

Зовёшь игриво молодёжь,
Что жаждет праздности в ночи,
В ночные клубы на кутёж,
Где к пойлу - скудные харчи.

Ты стал заманчивей на вид,
Ты знаешь, как себя подать,
Чтоб неразумный индивид
Мог лишь тебе принадлежать.

Ты забираешь души всех,
Кто слаб пред роскошью зеркал,
Свою же душу на успех
И честь на прибыль променял.

Твоей задачей стал досуг,
А целью - выгода во всём,
Готов любую из заслуг
Ты сдать за выручку внаём.

А в прочем, что тебя винить,
Ты в ногу с временем идёшь,
И паутиной свою нить
Из мишуры и стразов ткёшь.

Мы в большинстве своём, как ты,
Живём по правилам людей,
Кладущих детские мечты
На суд финансовых идей.


Рецензии