Причинить добро

На этот пост меня вдохновила сцена из сериала 911, где продемонстрированы границы зон ответственности между людьми в отношении «синдрома спасателя» и… смерть моего суккулента по имени «Нани».
[К слову, я не согласна, что спасая другого— мы чувствуем важность и значимость собственную. Такими поверхностными категориями мыслят псевдопсихллоги: суть глубже. Вопрос: «Зачем я вещаю на себя чужие проблемы, которые они сами решать не хотят?».
Мой обостренный синдром спасателя вызван тем, что я никогда не получала необходимой для себя помощи извне (даже в случае с психологами и психотерапевтами, скорее им помогаю я, редко что-то цепляет), и мне не хотелось бы, чтобы люди вокруг проходили через похожие круги ада, что и я. У других людей он может быть вызван боязнью заниматься СВОИМИ делами и проблемами, поэтому человек вовлекается в чужие. Например, в сериале «Псих», герой Константина Богомолова начинает заниматься волонтерской деятельностью, когда помощь нужна ему самому.
Но правильно ли «спасать других»? Тем более во вред себе. Размышления об этом ниже].

Самый яркий пример того, что человек не должен «мерить по себе», в том числе желание получить заботу, может служить.. поливка суккулента. Недавно приобрела себе подобное растение, про которое написано следующее: «Поливать редко». Естественным образом, мое «редко» превратилось в 1 раз в две недели. Прожило растение 2 месяца. Сгнили корни от  влаги. Хотя снаружи казалось, что оно нуждается в воде, ведь земля то сухая, логично- надо спасать, иначе погибнет.
Но так думала лишь я.
Как выяснилось, сие и есть типичная комфортная среда обитания для суккулента. Первая мысль: «Так и с людьми». Порой нам может казаться, что кто-то зовёт о помощи, а он есть и создатель того болота, в котором живет. А самое любопытное- он не замечает проблемы, ему хорошо, а олицетворение зла всего сущего в его жизни, наносящим ему вред, становишься, внимание... ТЫ. Ты ведь пытаешься разрушить привычное, хоть и паршивое, но такое удобное мыслезрение. Хотя казалось бы.. он чахнет, верно? Если человек не хочет изменить своё состояние, ты будешь биться как рыба о лёд, потратив лишь свои силы, получив в ответ гнев, оставаясь в недоумении и только.  [«Да где хоть какое-то понимание происходящего?! Как можно не замечать, что ты растворяешься в убивающей тебя ситуации, не хотеть выбраться оттуда, не тянуться за рукой помощи?!» Знакомо?]

Только есть одно отличие- суккуленту действительно хорошо от засушливой формы жизни , а вот человеку на самом деле нет. Но забираясь в его голову, ты оставляешь свою, и в итоге получаешь от Вселенной удары, напоминающие о том, что надо заняться собой, а не бежать впереди перевоза  спасать тех, кому и не нужно.
[Выходит, ты проживаешь чужую жизнь, решая чужие проблемы. Ты не даёшь прожить жизнь полноценно тому, кто ею и обладает. А если перевернуть ситуацию? Посмотреть с другого угла.

Парадоксальный вопрос: но разве это честно в отношении другого?  Ты в буквальном смысле отбираешь у него возможный получаемый опыт, упрощая его состояние. А вдруг ему нужно пройти это, для больших достижений, в не получив достаточно сил, он не станет собой?
Может ему нужно упасть в лужу, чтобы понять: лужа- это грязь, и падать туда не желательно, а ты, оберегая его, не даёшь осмыслить все возможные последствия от падения в нее?
Да, у тебя благие намерения. Но куда ведёт дорога с таковыми? Помнишь?].
А как напомнить тебе о том, что у тебя есть своя жизнь? Только ударами по ней. Ну вот, получай.]

Так возникают болезни, переломы, «чёрные полосы», которые переводятся как «обрати на себя внимание, ты нужен себе, и тратишь силы зря на спасение кого-то, кто этого не хочет».  Конечно, здесь есть моральная сторона вопроса: «Как так? Бросить в беде?». Но на самом деле, смирившись с тем, что у каждого есть зона ответственности, ты как раз своим отказом  и помогаешь человеку встать на ноги самостоятельно.

Послесловие:
Я говорю о тех, кто может позаботиться о себе самостоятельно, но им нравится упиваться жалостью к себе; они не готовы биться за себя, даже, когда есть все возможности; ленятся или обвиняют других в своих неудачах, отравляя свою жизнь и остальным разными способами, вплоть до употребления алкоголя.  Люди с ограниченными возможностями, естественно, нуждаются в поддержке их.  Я не призываю «не помогать» первым, я предлагаю отстраниться на определённую дистанцию, безопасную для себя, чтобы не страдать оттого, что человек не меняет свою жизнь, когда ты видишь, что ему это нужно. И только в случае крайних обстоятельств- вмешиваться.


Рецензии