Легенда Скудного

Тагима-но Кэхай
Оставил свой ужин
На моем дровяном дворе.
Та пища словно белёсые слезы
Божественной девы о феодальной войне,
Словно снежные корабли, растаявшие с моряками,
Словно отблеск самого светлого,
Неотесанного в мире камня.

Велел он мне выстелить рисом путь от лачуги до заходящей звезды,
Что бежит от него в каждом дне, обжигая смертью волосы.
Да языком, как лопатой, таскать одно зернышко за другим,
Слюной которое не смею мочить и лечить ею
Выбоины.

Тагима-но Кэхай
Оставил ужин
На моем дровяном дворе.
Но умер от рук императорского дитя -
Горе нищете!
В живых лишь дымчатая дорога, вечерний вздох - темноты пожар;
Я, с горстью риса в худых руках,
И убегающий шар...


Рецензии