Кармен Гертруд Кольмар

Кармен
Гертруд Кольмар

Завтра, завтра тишь Господня,
Так играйте, скрипки!
Туфли я стопчу сегодня,
Завтра в танце - душу!

Завтра, завтра в танце - душу,
Что вспорхнёт над небом,
Тишины покой нарушит
Песнь её благая.

Радостная песнь благая,
Из далёких далей, 
Там где руки шёлк ласкали,
Шёлк белья атласный.

Гладили тот шёлк атласный!
Взгляда вожделенье!
Я в порыве нежном, страстно
Веки прикрывала.

Веки страстно прикрывала,
И себя в молчании
Унижать я позволяла -
Грех мой величайший!

Грех из тысяч- величайший!-
Ты с насмешкой грубой,
Развязал шнурок легчайший
На тугом корсете.

Синем-синем том корсете!
Глаз небесных омут,
Видели, вы, клятвы эти?
Знали, косы белы?

Знали, знали, косы белы?
Содрогнулись губы.
Когда нож в руке умелой
Угрожал милёнку.

Угрожала я милёнку,
Мой ли, твой любимый?
Кровь горячая стекала,
Иль его бурлила?

Кровь любовника бурлила?
Нет, моя, стекала!
Тишь вечернюю будила-
Хрип покой тревожил.

Смертный хрип покой тревожил.
Как умру, палач мой,
Стопы отдели от ножек,
Прочь, что было силы.

Отруби их что есть силы,
Пусть в смертельном вихре
Хабанеру на могиле
Пляшут, пляшут, пляшут!




Carmen

Gertrud Kolmar

Morgen, morgen habt ihr Ruhe,
Jauchzt drum heut' noch, Geigen!
Heut' vertanz' ich meine Schuhe,
Morgen meine Seele!

Morgen, morgen meine Seele -
Mag ins Blau sie flattern,
Singen wie mit Vogelkehle
Helle Jubellieder.

Helle, helle Jubellieder,
Die sie einstmals lernte,
Da mir uebers rote Mieder
Manneshaende glitten.

Haende, wie so leis sie glitten!
Augen, wie ihr lechztet!
Gab mich euch mit weichen Schritten,
Mit geschloss'nen Lidern.

Ja, und mit geschloss'nen Lidern
Glaubt' ich eurem Kosen,
Liess ich schweigend mich erniedern -
Meiner Suenden groesste!

Meiner tausend Suenden groesste! -
In die Laube trat ich,
Als sein Finger scherzend loeste
Blauen Mieders Schnuere.

Blauen, blauen Mieders Schnuere!
Saht ihr, Veilchenaugen,
Wie so trueg'risch seine Schwuere?
Wisst ihr's, blonde Flechten?

Wisst ihr's, wisst ihr's, blonde Flechten?
Blasser Mund, du zucktest,
Als der Dolch in meiner Rechten
Deinem Liebsten drohte.

Deinem, meinem Liebsten drohte,
Aus dem argen Herzen
Riss mein Blut, das heisse, rote,
Oder war es seines?

Oder war's nicht wirklich seines?
Wohl, denn meins wird fliessen,
Wenn die Ruh' des Abendscheines
Truebt mein Todesroecheln.

Wenn verweht mein Todesroecheln,
Fass das Beil aufs neue,
Schneide, Henker, von den Knoecheln
Meine braunen Fuesse.

Meine kleinen, braunen Fuesse
Sollen ueberm Grabe,
Nachtgespenster, Totengruesse,
Tanzen, tanzen, tanzen!


Рецензии