Имена

Есть имена известные без отчеств:
Эмиль Золя, Толстой, Виктор Гюго,
Сергей Есенин, Бродский, Голсуорси,
Вильям Шекспир, и, скажем, Эдгар По.

Великих книг творцы. Их светлый гений
Над миром веет, сея благодать,
Перерастая рамки поколений –
Стремиться время в беге обогнать.

А что же мы, обычны и убоги,
И наш удел родившись – просто быть?
И, обивая ноги о пороги,
Стареть в трудах и семьянином слыть?

Я думал так, пока не убедился:
Нельзя ни строчки в книге написать,
Пока на белый свет не появился
Тот человек, что будет их читать.

Нужны друг другу автор и читатель,
Как небу – звёзды, а зерну – поля.
Пусть не равны числитель-знаменатель,
Зато ответ – отличен от нуля!


Рецензии