Родник детства

Стоит июль, жара,
И солнце в пол прыжка до пика.
В розетках наливается клубника.
Парит уже с утра.

Гудят в стоячем зное овода.
Спасенье- родниковая вода.
Берем с сестрой бидоны мы послушно.
Любое приключение не скучно.

Наказы бабушки летят в дорогу.
В сандалиях, стоптанных, на босу ногу,
Тропинкой мимо спелой бузины,
Бежим через развалины стены.

Вот мелкий пруд
С надломленною ивой.
Хватает за ноги кусачая крапива.
Остановился бег минут.

И сердце вдруг остановилось.
Там что-то в зарослях зашевелилось.
Наверно, это логово питона…
И мы, как два трусливых Робинзона

Скатились кубарем со страху вниз.
Вот вам синяк лилов и сиз.

А под горою вожделенный ключ.
И заросли ушли, и солнца луч
Играет на камнях известняка,
И леденеет под струей рука.

Весь страх прошел, и боль забыта.
А счастье и гордость следопыта
Сокровищем лежит у наших ног.
Стекает вниз с подгнивших двух досок. 

Лишь детство обладает властью
По пустякам дарить нам счастье.
И ничего не брать за это.
И долго, долго длится лето.


Рецензии