Работа со словом. Огонь

Происходит от древне индийского agnis. Агни-бог огня.

Из сотен тысяч батарей  за слезы наших матерей, за нашу Родину- огонь, огонь.
МАРШ АРТИЛЛЕРИСТОВ

Бьется в тесной печурке огонь.      Сурков

Огнем и мечем- противостояние казаков и польской шляхты  Сенкевич

есть два огня - ручной огонь жилища, огонь камина  кухни и плиты,
огонь лампад и жертвоприношений ,кузнечных горнов, топок и печей,
огонь сердец невидимый и темный , зажженный в недрах от подземных лав

и есть огонь поджогов и пожаров, степных костров ,кочевий, маяков,
огонь лизавший ведьм и колдунов, огонь вождей ,алхимиков, пророков,
неистовое пламя мятежей ,неукротимый факел Прометея,
зажженный им от громовой стрелы.    Волошин

и я опять затих у ног, у ног давно и тайно милой,
заносит вьюга на порог пожар метели белокрылой.    Блок
 
все бывает не так, как мечтаешь под лунные звуки,
всем понятно,  что я никуда не уйду- у меня
есть обиды, долги, есть собака, любовница, муки,
и все это так, пустяки, просто дым без огня.    Вертинский


пусть буду я сто лет гореть в огне, не страшен ад, приснившийся во сне,
мне страшен хор невежд неблагородных,. беседа с ними хуже смерти мне.  Омар  Хайям

Велиар- владыка адского огня . нечестивые люди - сыны Велиара/  Ветхий завет

тому, кто скажет на другого - глупец ,предстоит геенна огненная/  Новый завет


Рецензии
Огонь, как и любовь, - один из вечных образов поэтов. Огонь это мы сами, наша суть. Мы его порождение и его продолжение в жизни. Поэтому без него никуда.

У жизни разное меню...
О чём бы люди не трепались
я подниму бокал, как палец
и выкрикну:
- Хвала огню!
что нечисть губит на корню,
огню любви, в который мы попались!

Александр Самойленко 4   14.07.2021 16:29     Заявить о нарушении
согласен, конечно

Владимир Зуев Алексеевич   14.07.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.