Белый камень Чёрного моря

Самолёт взлетел из Симферопольского аэропорта. Набирая высоту он поднимался навстречу раскалённому до бела солнцу. Десятилетний мальчик Миша и его мама смотрели в окно иллюминатора, с восторгом наблюдая за причудливыми облаками, которые, словно караваны кораблей плыли по голубому небу, и, казалось, до них можно дотронуться рукой.

— Смотри, мама, облако-парусник! Он так похож на мой, который я смастерил из куска пенопласта, найденного на берегу после шторма, с мачтой из ветки и парусом из бумажного листа.

— Похож! Тогда все мальчики сбежались посмотреть на твою поделку, и удивлялись, почему он не переворачивается.

— Я просто правильно рассчитал центр для основания мачты!

Не хотелось расставаться с солнечным Крымом, ласковым морем, новыми друзьями. Многое запомнилось.
Крупной морской галькой на склоне Чёрной горы  вместе с мальчишками выложили названия городов из которых приехали: Архангельск, Югра, Питер, Тверь…

Как-то при сильном приливе море с утра было прохладным.  Миша заплывал недалеко, и волна, словно играя , выносила его на берег вместе с мелкой цветной галькой, прозрачными медузами и изумрудными водорослями. И вдруг, прямо перед собой мальчик увидел молочно-белый округлый камень и быстрым ловким движением руки поймал его!

Он оказался кварцем. Сияя на солнце соляными кристаллами, на просвет  был полупрозрачным и  похожим на яйцо.

 — Вот удача! Поздравляю! Такое редко случается. Ты везунчик! — улыбнулась ему блондинка, отдыхающая на пляже. — У меня тоже есть ромбовидный прозрачный кварц, найденный много лет тому назад на Азовском море!

Вокруг стали собираться любопытные курортники, девчонки кричали: «И мне, и мне покажи камень!»

...Двухнедельный отпуск пролетел быстро и был насыщен интересными событиями, приятными знакомствами, всевозможными открытиями крымских исторических мест и туристических троп.

После летнего отдыха Миша с мамой возвращались домой в Юргу, далёкий от Крыма город Кузбасса. Самолёт плавно парил в воздухе покачивая серебристыми крыльями. Мальчика клонило в сон.  Загорелой ладонью он сжимал в кармане особенный подарок для папы — белый камень Чёрного моря!


Рецензии
Замечательный рассказ.Приятно читается.Новых творческих успехов.

Лариса Балагуто   16.08.2021 13:10     Заявить о нарушении
Благодарю,Лариса!
Щедрой Вам осени 💐🌞🍁🍎

Светлана Родина Шахаева   23.09.2021 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.