Западная Украина из цикла Славянский мир

          ЗАПАДНАЯ УКРАИНА
           триптих
         из цикла «СЛАВЯНСКИЙ МИР»

  Картина I
     МАЛОРОССИЙСКИЕ КРАСАВИЦЫ

Любого, кто встречал львовянок,
казачек или киевлянок
пленяли нежные черты
малороссийской красоты.
Вдоль тихих плесов по дорожке
мелькают алые сапожки
красавиц славных здешних мест
с их ворожбой в днестровских водах
или в старинных хороводах,
или на ярмарках невест.
Пылает спектр оттенков нежных
душистым соком налитых
цветов и злаков золотых
на их рубахах белоснежных
с любовью вышитым на них
узором собственных портних
веселой, многоцветной нитью
с расчетом или по наитью.
Сияет свет дороги млечной.
Любви запретной жар сердечный
горит полуночной звездой
в груди казачки молодой.
Мерцает блеск ночи глубокой
в зрачках гадалки черноокой,
и знак судьбы, сокрытый в нем
влечет магическим огнем.

 
 Картина II
      ЛЬВОВ

Здесь папской властью польский двор
воздвиг готический собор –
оплот конфессии их главной
в соседстве с церковью православной.

Таков старинный город Львов.

Цветет бульвар, кичась фактурной
лепниною архитектурной
в нем примостившихся дворов.
Как сонный гость иных миров
дымит Восток – кальян арабский.
Базар, румыно –бессарабский –
гудит торговый балаган
под брань гуцулов и цыган.
Веселый гвалт людей чердачных :
поэтов, мистиков, бродяг –
мир вольнодумцев и трудяг.
Квартал хасидов лапсердачных.
Привоз зажиточных дворов –
степных станиц и хуторов.

Таков старинный город Львов.


 Картина III (центральная)
    РАЗМЫШЛЕНИЯ СОЗЕРЦАТЕЛЯ,  ЛЕЖАЩЕГО
    В ТРАВЕ

О край, сражавшийся с имперским
влиянием австро-венгерским
и не склонивший головы
пред гнетом крымской татарвы
в извечном споре с крепкой ратью,
ведомой гордой польской знатью,
и не поверивший, увы,
посулам сказочной Москвы…

Но Ангелу сего предела
до их амбиций нету дела.
Он хвалит Бога в простоте…

Близ лопухов снует синица,
дымок над заводью струится.
В блаженстве эти, страждут те,
ликует кто-либо, иль тужит,
в едином хоре Богу служит…

Как хорошо лежать в траве,
как в древних джунглях незнакомых,
сквозь стебли глядя в небеса,
где мириады насекомых,
где так усердствует оса,
впиваясь жалом в корень сочный,
сокрытый в завязи цветочной.   


Рецензии