Медсанбаты на войне

Вспыхнула война внезапно.
Предрассветный сладкий сон
Прерван вражеским был залпом -
Шквальным бешеным огнём.

Мощь врага, его коварство
Нанесли ущерб стране.
На защиту государства
Грудью встали сразу все.

Наши юные девчонки
И лихие пацаны
По путёвкам комсомольским
Воевать с врагом пошли.

Нелегко на поле боя.
В нём похлеще, чем в аду.
Самолёты дико воют,
Танки давят на ходу.

Рвутся мины. Всюду жарко.
Гибнут в огненной печи
Люди. Их врагу не жалко.
Люди -  стая саранчи.

Но спешат бойцам на помощь
Силы света и добра.
Родина всё видит, помнит,
Хоть истерзана она.

Раненых на поле боя
Увозили всех солдат.
Истекали часто кровью
На пути они в санбат.

Кровь просачивалась в щели,
След тянулся по земле.
Раненых часть тяжелела,
Засыпала в вечном сне.

Медсанбат и днём, и ночью
Раненых сортировал.
Проводил врач помощь срочно,
Сотни здесь солдат спасал.

Каждый медик был героем
Безымянным среди всех.
День его всегда был боем.
Побеждать он должен смерть.

Вот сейчас сестричка Ната
Вдруг к погибшим подошла
И богатыря - солдата
Быстро за руку взяла.

Пульса нет.Прискорбно очень.
Надо долго жить ему.
Он не юн. Лет тридцать восемь.
Горе ждёт его семью.

Очень скоро похоронка
В поселение придёт.
Мать согнётся в старушонку,
Жизнь в печали проведёт.

А жена навеки станет
Безутешною вдовой.
Лёд на сердце не растает,
Мужа не затмит другой.

Ах, солдат-солдат! Без солнца
Ярко не цветут цветы.
У детишек без отцовства
Разбиваются мечты.

Мысли бешено крутились
Роем в голове её.
Руки ловкие вершили
Дело чистое своё.

Расстегнула Ната пояс,
Гимнастёрки воротник.
На коленях твёрдо стоя,
Наклонилась перед ним.

И массаж наружный сердца,
И дыхание "рот в рот"
Провела она успешно.
Помогал ей в этом Бог.

На артерии на сонной
Слабый пульс она нашла
И от радости бездонной.
Всё кричало в ней "ура!"

Медсанбат принял все меры
По спасению бойца.
Острая кровопотеря
Восстановлена была.

Так Андрей Петрович Шведов
Был Наташей оживлён.
У него жена, пять деток.
К ним теперь вернётся он.

14.07.2021

О медсестре,спасшей жизнь солдату, нам рассказала в 1959 году в день Победы 1945 года
старшая медсестра первого отделения психиатрической больнице г. Новочеркасска Любовь Андреевна (фамилию, к сожалению.  не помню ) Она вместе с нею служила в медсанбате.


Рецензии
Целую ваши ручки,Любовь Дмитриевна!Дай Вам Боже самого хорошего,что есть на земле!
Этот ваш стих почти о моей матери,санитарке эвакогоспиталя в Ельце,1942 год.Она выходила раненого танкиста,хотя в то время ей было всего 18 лет...
С днём защитника Отечества Вас,коим Вы,без сомнения,являетесь,поздравляю сердечно!
С уважением--Александр.

Александр Касьянов   23.02.2024 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.