День взятия Бастилии

14 Июля – День взятия Бастилии
***
На каждый день в календаре
Есть дата или праздник.
Отмечу их, как бы в игре.
Я, – графоман проказник!

Помощник рядом; - Интернет.
Подскажет всё, - покажет.
Возможно, кто-то скажет: - «Бред!»,
Пусть тоже в строчку чётко ляжет.

О том, о сём, о ерунде.
Бывает, - нужно, важно,
Что происходит на Земле, -
Со смехом, но отважно!

Собрал, что смог, зарифмовал,
Отправил в Стихирию.
За триста с лишним «пьедестал»,
Бог даст; - весь год осилю!

Наказан я за хвастовство
В компании недавно; -
Сказал, что описал я всё
И вышло всё забавно: -

«В «Любовь и голуби» мужик
Бастилию припомнил; -
Давай, читай» - и тут я сник, -
Заказ я не исполнил.

Пообещал, что напишу.
Мне ничего не стоит
И вот сейчас; - сижу пишу.
Заказ спешу исполнить
***
Французы празднуют весь день; -
Парад, веселье, танцы.*
И в город прут из деревень
Как будто вновь повстанцы!            

Дворец из башен, - короли
Спасались в нём от гнева.
И пригодился для тюрьмы.*
Разбили!  Нет и следа!

А день решили отмечать.
«Мужик об этом вспомнил.»
Мне за базар свой отвечать,
Но просьбу-то исполнил
   14 07 21.

Начиная с 1880 года годовщина взятия Бастилии празднуется французами как национальный праздник.

Изначально крепость, построенная в 1370-1381 годах, и место заключения государственных преступников в Париже


Рецензии
Восторгаюсь!
Аплодирую!
Радостно улыбаюсь!
Я так не умею!
Молодец!
С неизменным теплом и радостью от встречи,

Козлова Людмила   20.07.2021 10:46     Заявить о нарушении
Взаимно! Ты по-другому и лучше умеешь! Благодарю! До встречи!

Александр Ченин   20.07.2021 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.