Мужик и колдун. Сказка

           МУЖИК и КОЛДУН
     (русская народная сказка)
____________________________________

Жил мужик, а с ним и баба.
Говорит жена: "Дров надо".
Взяв топор, пошёл он в лес
да на дерево залез.
Выбрал сук себе потолще,
чтобы дров срубить побольше, –
и, усевшись на тот сук,
стал рубить его... Как вдруг, –
старичок проходит мимо...
Увидав сию картину,
голову старик задрал
и, прищурившись, сказал:
"А ведь свалишься ты, дядя."
"Не свалюсь", – ответил глядя
сверху вниз мужик, смеясь.
Рубит дальше... А сук – хрясь! –
да под ним и подломился.
Тут мужик-то и свалился.
На земле сидит... – и так,
потирая свой синяк,
он, с досады чуть не плача,
думает себе: "Задача!
Тот старик колдун, видать:
как он мог заране знать,
что мне с дерева свалиться!
Надо в этом убедиться."

Вот догнал он старика, –
да и спрашивает:"Как, –
коли ты колдун, –  скажи мне:
как мою жену Устинью
прозывают?" – "Как не знать! – 
отвечал старик. – А звать
её именем Устинья."

Тут мужик опешил сильно:
"Да и впрямь колдун старик!"

И спросил опять мужик:
"А теперь скажи-ка вот что:
сколь коров у нас с ней – точно?" –
"А твои коровы –  как:
дают много ль молока?" –
"Да Чернуха и Пеструха –
вроде, много... От Рябухи
не видали молока
ни напёрсточка пока."
Говорит старик: "Ну... что же, –
а сам держится построже, –
три коровы у тебя.
Это, брат, как дважды-два."

Удивлён мужик немало:
вот колдун! И это знает!

"А скажи, колдун, когда
я помру?.." – "Помрёшь тогда,
как чихнёшь подряд три раза", –
не сморгнувши даже глазом
мужику тот отвечал
и пошёл, куда шагал...

А мужик с тем и остался.
Только... нос вдруг зачесался,
и мужик...  "апчхи!"  да  "чхи!.."
Да и в третий раз: "А-ап-чхи!!."
"Ну теперь я помер точно, –
говорит мужик, и срочно
лёг на землю в снег... Лежит
и от холода дрожит.
Руки – на груди: покойник!..

Ехал мимо Васька-шорник.
Он увидел мужика,
растолкал его в бока,
на ноги его поставил
и домой к жене доставил.

...Да смея-я-лся прям до слёз:
"Эк, я мёртвенького вёз!..
Голова твоя – с лукошко,
а мозгов-то в ней ни крошки, –
говорил сосед, смеясь. –
Ведь, как в проруби карась
ты в снегу замёрзнуть мог бы!.."

Да-а-а... Коль глуп – так уж надолго.


18.07.2002


Рецензии
Забавная история, Ольга Николаевна :))
С Праздником Мира и Труда!

Олег Горин-Багдадский   01.05.2023 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!.. Примите и мои поздравления: Здоровья, Любви и счастья!..

С уважением и благодарностью

Ольга Николаевна Шарко   02.05.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.