Каравелла

Из памяти твоей исчезнет этот день,
Как летний снег природы тополиной,
Дождливый вечер и напев старинный
Оденутся в оранжевую тень.

Сбегут в долины горные ручьи,
Размоют глину по лесным дорогам
В распадках скал и соловьиным логом
Гнездятся быстрокрылые стрижи.

Ты вспомнишь, как в вечерей тишине
Слышнее звон бегущего трамвая...
Туманный свет ещё неузнаваем,
Как музыка художника Моне*.

Пригрезится персидский небосвод,
Забытые восторженные лица
И памяти небесная страница,
В которой сострадание живёт.

Все также бьется море о причал
В потоках очарованного света
И ты войдёшь еще полуодета,
Когда горит полночная свеча.

Закружится осенний листопад
И станет бледной ветряная сфера
Уходит в ночь морская Каравелла,
И даже не воротится назад.
_______________________________
* Клод Моне, увлекался музыкой света.
Он пытался нарисовать «свет» в манере пуантилизма.
Пуантилизм-направление в живописи, в основе которого
лежит манера изображения раздельными точечками,
создающая оптический эффект на сетчатке глаза.


Рецензии
Юра, добрый день. Читаю стихи неисправимого романтика. И все они, как точки света у Мане. Давно не была здесь на страничке. Лето такое суетливое и быстроногое, как и само Время. Так и ускользает из-под ног. Ухватить хотя бы хвостик... Удачи и вдохновения, Юра.

Бочарова Светлана   26.07.2021 08:19     Заявить о нарушении
Здравствуй, Света!
Приятно твоё появление.
Надеюсь, что у вас все хорошо в это тревожное время.
Будьте здоровы все твои близкие.

Ю.Алтайцев   26.07.2021 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.