А ещё они летают 619

А ещё они летают 619

Со временем Пермские туристические компании, краевые власти, иностранные исследователи и туристы стали проявлять все большее внимание к загадочной территории Пермского края. Проснулся интерес к Молебке и у губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в 2009 году совершившего поездку в аномальную зону. В январе 2011 года губернатор опубликовал в своем блоге фотографию необычного светящегося следа на небе, которую сделал его сын, катаясь на снегоходе.
«Может снова кто-то на Молебку прилетал? Очень полезно было бы для раскрутки туристического траффика!» - прокомментировал Олег Анатольевич. Если посмотреть на карту, можно увидеть, что Молебку со всех сторон окружает река Сылва. По мнению специалистов Российской уфологической исследовательской станции, уникальность территории Молебки как раз состоит в том, что движение речной воды со всех сторон создает «закрутку» магнитного поля, в которой, к тому же, находятся геологические аномалии.
Вообще, Молебку можно условно поделить на две зоны: «зеленую», где могут спокойно находиться туристы, и «красную», в которой людям вообще не рекомендуется появляться. Исследователи аномальной местности выделяют такой необычный сектор как «теплые березы» - там расположены деревья, под кронами которых даже в самую холодную погоду всегда сухо и тепло.
Зафиксирована также аномалия «замороженный звук», на территории которой можно услышать крики и смех, даже при отсутствии людей поблизости. Рассказывают уфологии и про «телефонную будку» - необычное место, где доступна связь всех операторов, и откуда, как уверяет специалист RUFORS Михаил Морозов, можно позвонить в любой регион России (при том, что поблизости нет ни одной вышки).
По словам нашего корреспондента, побывавшего в аномальной зоне, первое, что можно увидеть на въезде в село Молебка - деревянный памятник, установленный в этом году летом, который стал первым памятников инопланетянину в России. Внешность пришельца соответствует представлению среднестатистического человека об иноземных существах: большие глаза и удлиненные конечности.
Скульптура была выполнена местным художником Виктором Сазановым, который выиграл на эту работу грант от муниципалитета - 45 тысяч рублей. Рядом с памятником установлены деревянные скамейки для туристов, успевших притомиться во время дороги. Местные жители уже дали имя полутораметровому «инопланетному гостю» из сосны - Алеша, а также завели традицию бросать монетки к его ногам.
Дальше для того, чтобы добраться до так называемой «аномальной зоны», прежде всего, нужно перейти через реку. Сделать это можно несколькими способами. Если попытаться перейти вброд, то вода будет Вам примерно по пояс; кроме того, нелегко будет преодолеть сильное течение. Перебраться на другой берег можно еще и с помощью трактора, заказав его у местных, но это будет стоить достаточно дорого. Самый оптимальный способ - обратиться к лодочнику Николаю, который перевезет через Сылву за 30 рублей с человека.
После того, как Вы попадете на другой берег, до центральной поляны необходимо будет пройти еще около 7-ми километров пешком по лесу. Дорогу лучше всего находить по двум указателям, которые должны встретиться во время пути.
После того, как Вы доберетесь до места, Вы непременно увидите георезонатор, который, как и памятник пришельцу, был построен в Молебке только в 2011 году. Георезонатор представляет собой каменный лабиринт, спроектированный по древним карельским образцам. По мнению директора русской уфологической исследовательской станции RUFORS Николая Субботина, структура каменных лабиринтов Карелии, внешне напоминающая головной мозг человека, создает пассивную антенну, способную усилить энергию разломов земной коры.
Уфологи предполагают, что каменные лабиринты были предназначены, в первую очередь, для усиления психических способностей людей, находившихся в центре спирали. Как считает Николай Субботин, эксперимент можно считать удавшимся: добровольцы, которые заходили в лабиринт, определенно что-то чувствовали.
Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края в настоящий момент планирует и дальше развивать Молебку как туристический бренд. Все интересующиеся аномальной зоной уже могут даже приобрести сувенирную продукцию «Молебка - станция НЛО» (примеры таких сувениров можно посмотреть на сайте министерства.
Что касается исследователей-уфологов, то они советуют не торопиться тратить бюджетные деньги на различные указатели, памятники и прочие рекламные атрибуты, а прежде всего обустроить вокруг Молебки туристическую зону.
«Деревянная скульптура - это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать об острой проблеме отсутствия туристической зоны. Люди приезжают с огромными рюкзаками, живут в палатках, до ближайшей инфраструктуры очень далеко. Все таки надо на этот момент акцентировать внимание, - отметил уфолог Николай Субботин, уже более 20-ти лет исследующий Молебку. - К тому же не стоит забывать, что первооткрывателем аномальной зоны был Эмиль Федорович Бачурин, а на его могиле крест деревянный до сих пор стоит. Бренд Молебки он раскрутил. Очень жалко, что выделяют деньги на деревянных инопланетян и при этом забывают о людях, которые сделали этот бренд».
Много всяких чудес очевидцы рассказывают про Молебку: и про звуковые аномалии, и про светящиеся шарообразные объекты, и про нарушения работы приборов в определенных местностях, и про озоновый запах. Можно услышать также рассказы о различном влиянии «зоны» на организм: от полного бессилия до излечения от рака. Сотни тысяч людей, готовых поверить в эти рассказы, отправлялись в Кишертскую область на поиски неизведанного. Не меньшее количество людей, скорее всего, считает подобную информацию лишь выдумками.
Количество загадочных историй о пермской аномальной зоне неисчерпаемо, и некоторые утверждаемые «факты», к сожалению, невозможно проверить на достоверность. Тем не менее, мистический ореол молебских окрестностей продолжает привлекать романтиков (которые порой прячутся за масками самых обыкновенных офисных менеджеров или, скажем, врачей, или плотников), готовых раздвинуть горизонты своего мировосприятия. (Алла Скобелева).
Пермская аномальная зона
Благодаря пропагандистской деятельности журналиста из Риги Павла Мухортова, о существовании зоны узнали многие любители загадочного в СССР и за рубежом, и пик посещений зоны многочисленными самодеятельными и профессиональными экспедициями пришелся на 1989-1991 годы.
Дальнейшие исследования показали наличие в зоне сильной биолокационной аномалии. В зоне наблюдались огромные черные фигуры, светящиеся шары и другие тела, якобы демонстрирую¬щие разумность поведения: они выстраивались в правильные геометрические фигуры, наблюдали за членами экспедиций, улетали при приближении постороннего человека и т.д. Наиболее известное наблюдение НЛО в зоне состоялось 31 марта 1995 года, когда несколько очевидцев (не менее 7) заметили в лесу светящийся ярко-розовый НЛО в форме полусферы.
В сентябре 1999 года во время 70-й экспедиции «Космопоиска» в этом районе неоднократно наблюдались звуковые миражи. Все присутствующие несколько раз четко слышали звук приближающегося мотора, «гудящая машина» даже выезжала на поляну, но... самой машины так никто и не видел. Машин, судя по следам в находящейся вокруг тайге, вообще не было в течение многих месяцев.
Местонахождение зоны достаточно хорошо известно уфологам и туристам. В начале 1990-х годов, когда число ее посещений туристами превысило допустимые пределы, проводить какие-либо исследования в этом районе стало почти невозможным (отмечены случаи фальсификаций следов якобы НЛО, которые в шуточных целях делали туристы). В прессе появились сведения о том, что Пермская аномальная зона прекратила свое существование, и в середине 90-х годов туристический бизнес в этом месте значительно снизился.


Рецензии