Храм сердца

Моя Русь висит в музее, на стенах распята жизнь,
вольный дух закован в сети риз злачёных, глядя вниз.
Смотрит на меня с насмешкой вольных пашен и полей,
взглядом тех, кто восторгался сенью лип и тополей.

Твои хаты нынче в прошлом, жизнь на воле не в чести,
лишь глумятся небоскрёбы – все вы в городской сети.
На полотнах акварелью отражён рассвета цвет,
а увидеть Русь такую можно, в кассе взяв билет.

Дух твой вольный за решёткой из указов всех мастей,
продают тебя с прилавков иноземной своре всей.
А они конечно рады, исподволь завоевать
тех, чьи деды не сдавали свою землю – свою мать.
 
Лишь в далёких сёлах утром Русь увидит свой народ,
кто родимую сторонку не меняет на доход.
Кто любовь к земле и людям сызмальства в себя впитал,
а луга, леса и реки за коврижки не продал.

Дни пиров, чумы повальной сказкой страшной отойдут,
здесь дышу я полной грудью, все невзгоды сгинут тут.
Как в преддверие рассвета, потянулся бриз морской.
Ты жива! Жива как прежде! Я твой сын, а ты со мной.

Ты веками не сдаёшься грозам, снегу, злым ветрам,
улыбаешься под солнцем сенокосам и стогам.
Тайной лягут на скрижалях твоей Веры письмена:
- Родина в беде и счастье может быть всего одна.

Рай не там где люд в неволе, а под сердцем кошелёк,
где друг друга обирают без разбору под шумок.
Мне не нужен иностранный склад ума и счастья «там»,
лишь сияй Россия вечно! Ты мой Бог и сердца Храм.


Рецензии