Виолы для садовника

      Садовник, в общем-то, был небольшой любитель цветов. Как это ни странно, но морковка-свёкла, огурцы - помидоры и особенно капуста были ему  милее. С капустой он даже  часто разговаривал и нянчился, как с ребёнком, высаживая, поливая, снимая с листьев  гусениц, опыляя золой  и убирая, по второму морозцу, урожай.
      Но в этом году он полюбил цветы. И даже посеял в коробочки дорогущие сортовые виолы: жёлтую, белую, розовую, фиолетовую…  Цветы всходили плохо. Вернее, всходы – то были, но, подрастая, оказывались крапивой или другой простецкой зеленью. Садовник внимательно осматривал её  и, убедившись, что это сорняки, аккуратно выпалывал их.
     Наконец, в семи коробочках остались всего два росточка. Первый зацвёл. Крепко-крепко сжатый кулачок покачивался на малюсеньком кустике. Высаженный в грунт, кустик легко прижился, но дней пять кулачка не разжимал, заставляя садовника нетерпеливо заглядывать внутрь лепестков.
     В один из солнечных дней он раскрылся, показав восхищённому хозяину  капризную нижнюю губу, задорную верхнюю и бархатно – коричневую бабочку – глазок в центре жёлтых лепестков! Садовник ходил вокруг и любовался. Всем желающим слушать и смотреть  показывал своё чудо и ждал одобрения. Жёлтый цветок, похожий на львёнка, благосклонно принимал знаки внимания.
     Второй, посаженный чуть позади первого, сидел тихо и скромно. В свой срок он выпустил бутон странного белёсого цвета, с тёмными  прожилками. Садовнику, надеявшемуся на  фиолетовый цветок (своего любимого оттенка), он показался  похожим на  бледную моль.  Подавив вздох некоторого разочарования, садовник занялся другими делами.
    Через пару дней, в окошко кухни, откуда были видны отцветающие тюльпаны, садовник  углядел на клумбе какую-то, как ему показалось, яркую бумажку - фантик. Подойдя поближе, с удивлением увидел большой, с розетку для варенья, красивейший, ФИОЛЕТОВЫЙ цветок, с тёмно-синей бабочкой внутри. Странная белёсость куда – то исчезла… Садовник был в неописуемом восторге!..
    Теперь на клумбе живут два  маленьких, но головастых и глазастых  львёнка: немного горделивый жёлтый, и скромный и милый фиолетовый… А их хозяин всегда находит время любоваться ими.


Рецензии
У меня подруга занимается цветами, приезжаю к ней всегда, словно в Рай! )))

Ольга Александровна Черепанова   28.07.2021 13:23     Заявить о нарушении
Да, Оленька, это чудо! Жить на земле вообще чудесно. Хоть и трудно, но более здорОво,чем в каменных джунглях. Я теперь понимаю своих питерских родственников. Они на всё лето, бывало, к нам.

Татьяна Сугак Калинина   28.07.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.