Несгораемый мост

 
               "... По жизни пойдёт далеко он вперёд
                В пути собирая мечты ,
                Он будет дорогу  любить  как я ,
                А книги любить как ты ,             

                В нём будет закалка твоя  и моя
                Твои  и  мои  черты  ,               
                И всё же он будет лучше чем я
                И даже лучше чем  ты" ."

               
                Гектор Фотов "На рождение сына"


К закату жизнь,-но мысли не о боге,
Дни одиночества рассудок заняли,
Воспоминанья прошлого , дороги ,
Генетикой всегда к себе влекли ,

Я с полки детства, ярких впечатлений,
Чтоб к слову доказать сей "экзерсис ",
И где начало  странствий-приключений,
Они меандр мой и где-то  катарсис .

Мне восемь лет,- я на  вокзале,
К груди моста перила прижимал,
Внизу неслись в неведомые дали,
Вагоны, не без грусти провожал,

Судьбой потом, они меня позвали ,
Был близок к тем кто шли за горизонт,
Но серый мост, часы "плывут" в начале,
Раскрашивая   жизни пёстрый зонт .



Экзерсис- используется также в различных жанрах литературы и журналистике для придания ситуации или оценке иронического  оттенка.

Меандр это символ Минойского Крита который обозначает лабиринт древнего дворца Кносса. Орнамент меандр придумали несколько тысяч лет назад на Крите. Значение узора меандр – вечность. Непрерывная линия, бесконечно повторяющая свои изгибы, символизирует течение жизни: вверх, вниз, назад и все время вперед.

Катарсис(др.-греч.— «возвышение, очищение, оздоровление») — процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения.


Рецензии