Прости Дед! моему деду Волкову Ивану Максимовичу

В  канун  Победы над  фашизмом мне дед  приснился, поутру.
Стоял  он  в  полный  рост,  степенно, свой  взор  направив  в вышину.
В  тот сорок  третий, возле  Ржева, сложил  он, голову  свою.
И  похоронка  прилетела, неся  печаль  в  его  семью.
Он, строгий  взгляд, ко  мне  направил, и  тяжко, глубоко  вздохнул.
«Ну , здравствуй,  внук» он  не лукавил,  меня  поднял, обнял, всплакнул.

«Ну, расскажи, как  вы живете? В  свободной, праведной  стране.
Ведь  я  не  зря, живот  положил, и  те, кто  сгинул  на  войне?»
Я  отвернул  глаза  стыдливо, не  зная, что  сказать  в  ответ.
Озноб  прошиб  волной все  тело. « Прости, я  виноватый, дед!
Нет ничего, того  в  помине, за  что, ты  смело  воевал,
Страны  великой, нету  ныне, ее,  я  дедушка, просрал.»

«Купился  я  на  обещанья, посулы  воров  и  лжецов,
Забыв  твои  завоеванья, и  тяжкий  труд  своих  отцов.
Я  был  обобран  и  оболган, под  шум  передовых  идей,
Стремясь  к  несбыточным  надеждам, забыв, про  остальных  людей. Я прятал  совесть  под  порогом, ее  за  дверью  оставлял.
«Своя  рубаха, ближе  к  телу.» Учил  нас  новый  генерал.

Но  совесть  не  мешок  картошки, ее  ни  выбросишь , ни  съешь.
Она, как  та, что  пуля  дура, в  душе  моей  пробила  брешь.
И  хлынуло  туда, сознанье, что  я  не праведно  живу  и  восхваляю  не  достойных, себе  и  всем, повсюду  лгу.
Перед  тобой, как  перед  Богом, хочу  просить  я  твой  совет. «Скажи  мне, истину  поведай, как оправдаться  мне в  ответ.»

Дед  на  меня  взглянул  сурово: «Я  знаю  все, что  ты  сказал,
Поэтому, к  тебе  явился, чтоб  совесть  больше  не  терял.
Воспрянь  всем  духом, ты  не  быдло, хотя  тебя, к  тому  ведут,
Душой  отвергни  ложь  и  скверну, все  предки  за  тобой  идут.
От  сотворенья  Мира  встали, их  ощути, своей  спиной, клинки  их  яростно  сверкают, каленой  сталью, рвутся  в  бой.»

«Не  бойся, за  святое  дело, на  поле  голову  сложить,
Уничтожая  лицемеров, иначе  самому  не  жить.
Радей  за  правду, веру  предков, за  землю  и  свою  семью.
И  смерть  презри  свою, всем  сердцем.
Такой  наказ, тебе  даю!»
Александр В.  04.05.2020.


Рецензии