Застолье поэтов

         (А* и М*)               

                За ложь меня предавших губ,
                За мертвый холод глаз,
                За то, что мир жесток и груб,
                За то, что Бог не спас.

                «Последний тост», А. Ахматова,
                27 июня 1934, Шереметевский Дом

…А впереди блестящая колонна
И свет вокруг как-будто от свечи -
Ахматова! Так смотрит благосклонно
И сквозь улыбку, пальчиком: – Молчи!

Долой крюшон, давай-ка лучше водку -
Чтоб соскоблить с души всю эту муть,
А к тосту я даю тебе подводку:
Ты видишь блеск? Колонну? Как-нибудь

Совокупи всех нас в единый образ,
Взмахни рукой, изведай тайный зов…
Лети на свет! Воображенья компас
Тебе подскажет. Отвори засов!

А там, за дверью, будет много света,
Прозрачная, как мысль младенца, даль…
Лети, поэт, дерзай, не жди совета,
Запечатлей здесь каждую деталь!

Дверь затворится, в жилах кровь остынет,
Бессильно руки припадут к столу,
Но ты, поэт, отвеку и поныне -
Избранник муз! Пою тебе хвалу!

Налей, налей, не нужно остановок -
Поэзия не терпит пауз в долг.
Поэт, будь убедителен и ловок,
В стихах и водке познавая толк!

Я тоже выпью - за твою удачу,
За будущую славу, на миру,
За новый стих (за поцелуй в придачу!)
За то, что я ни разу не умру.


*Памятник Анне Ахматовой во дворе Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. СПб, Литейный пр, д. 53, скульпторы: А.В. Иванов, М.Ш. Цхададзе; архитектор: В.Б. Бухаев


Рецензии
Динамично, сильно, с чувством! Захар, мне понравилось. Творческих успехов, всего доброго, с уважением,

Сергей Раздолье   25.08.2021 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо, всё на своём уровне - не выше,чем... Но будем искать и, теряя - находить, и находить, теряя. Удачи Вам в жизни и творчестве!

Захар Правдин   25.08.2021 09:42   Заявить о нарушении