Поэты привыкли сбиваться в кучи...

* * *

Поэты привыкли сбиваться в кучи –
Зачем это делают, непонятно.
Ведь стихи должны быть товаром штучным,
Чтоб душа развернулась и свернулась обратно.

Чтоб вышел, прорвавшись через забвенье,
Куда канут все те, которых много,
И встал над толпою один, но гений,
Имеющий право беседовать с Богом.

А не как сейчас, когда судят и рядят
Стихотворный планктон на полётах разборов,
Когда поэтом считается каждый,
Способный рифму выжечь глаголом.

Когда стирается грань меж поэзией
И самой явственной графоманией,
И все мы можем в Сети отметиться,
Заполнив пустоты как бы стихами.

А сколько их ходит по литсалонам
И всяким прочим мероприятиям,
На полном серьёзе хвастаясь сборниками,
Конечно же, вышедшими самиздатом.

Себя показать и других послушать,
Как будто цели нет благороднее,
И тщиться, что это кому-то нужно
И интересно другим тем более.

Поэты привыкли сбиваться в кучи,
И остается лишь спрашивать Бога –
Господи, правда ль хотел, как лучше,
Когда рифмовать научил столь многих?

Июль 2021


Рецензии