покос

19-й век. Поезд проезжает мимо Ясной Поляны. Двое стоят в тамбуре и курят, лицезрея из окна человека, косящего на поле траву. Первый — второму:
— Посмотрите, неужели это сам граф Толстой?
— Да что вы! Их сиятельство выходят косить только к курьерским поездам.

Снова жаркий июль. В направлении Бреста,
Облака бороздят непомерную синь,
Вдалеке засигналил столичный курьерский,
Значит, хочешь- не хочешь, а нужно косить.

На дворе. Под цветущим, раскидистым древом,
В темно-русой косе накрутив бигуди,
Провожает графинюшка Софья Андревна,
Перекрестит и скажет:-Собрался? Иди,-

Худ кафтан. Я котомку закину за плечи,
Там запас табака, да нехитрая снедь,
И ударюсь в закат, в пламенеющий вечер,
Мне к курьерскому надобно в поле успеть.
 
Рассвело. Подойду на пустой полустанок,
Терракотовым воинством строится рожь..
Раззудится плечо, но как это ни странно,
Закричали крестьяне:-Посевы не трожь.-

Что за сон? Мужичонка, доящий корову,
Обзывал, и собак перекрикивал лай,
-Ты пошёл бы себе, подобру-поздорову,
Видишь шпалы лежат? Вот по ним и давай.-

Вот и всё. Размотаю тугие онучи,
Им окурочек тлеющий кину в скирду,
Что-то холод в груди, и предчувствием мучим,
Я босыми ногами по шпалам пойду.


Рецензии