К презентации моей книги Мистическое искусство

Искусство нам напомнит нынче,
Что жизнь ужасно коротка.
От древних греков до да Винчи
Легли фрагментами века.

Эфесский храм, маяк Фаросский –
Людьми и временем смело.
Зато Венере той, Милосской,
Без рук, но больше повезло.

Ах, если б знала Мона Лиза,
Какие бездны в ней найдут!
И губ ее изгиб капризный,
И взгляд детально разберут!

Заявят, что за этим взглядом
Коварный прячется вампир,
Что под Джокондой Леонардо
Тайком себя изобразил!

Масонский код в глазах узреют,
Из цифр сплетут цепочки слов -
Не редкость, впрочем, для творений
Средневековых мастеров.

Язык сей тайный перед нами
Встает в сечениях колонн,
В застывшей музыке Нотр-Дама,
Теперь крещеного огнем.

В сюжетах витражей старинных,
Гравюр с потрепанных страниц,
В хитросплетеньях лабиринтов
И оформлении гробниц.

Парят художники над миром,
В иных пространственных слоях,
Чтоб эти образы эфира
Затем исторгнуть из себя.

Так, Босх являл нам сцены ада,
Мозг Гойи чудищ порождал,
А Врубель демонам косматым
И дух, и разум свой предал.

Видение стрелецкой казни
Являлось Сурикову в снах.
А сколько всем принес несчастий
Кровавый репинский «Иван»!

Ван Гог, в припадке срезав ухо,
Лишь через смерть покой постиг.
Немногим лучше участь Мунка,
Создавшего безумный «Крик».

А Гауди, дух Барселоны,
Едва не кончил средь бомжей.
Погиб от голода Филонов,
Укрывшись «Пиром королей»…

Вот Рерих все искал Шамбалу,
Обитель облачных божеств,
Что, несомненно, позволяло
Хранить гармонию в душе.

Всех проще поступил Малевич
(И позже был находке рад),
Тьму первозданную Вселенной
Увековечив как квадрат.

Еще на большую крамолу
Решился Сальвадор Дали,
Задумав Бога и Мадонну
Создать из ядерной пыли.

Искусство – вечности посланник,
Стесненный рамками эпох -
Рожден из росписи наскальной
В безмерность кубов Пикассо.

В нас, раздираемых страстями
По красоте, не спасшей мир,
На фоне рушащихся храмов,
Терактов, войн и пандемий.

Октябрь 2020


Рецензии